糖尿病の食事療法:砂糖と糖質

糖尿病は血糖値が下がらず、高血糖になってしまうことで、体に悪い影響がでてしまう病気なので、血糖値が健康な人と同じであれば問題は無いので、食べ物の種類の制限はありません。

ただ、砂糖の摂取には気をつける必要があります。

3大栄養素の一つである「糖質」は、1日のエネルギー量の 50%から60%を取得するのがよいです。

糖質と砂糖とを一緒のものと考えてはいけません。

ご飯などに含まれる糖質は、でんぷんなので、ブドウ糖に変えられて吸収されるまでに時間がかかりますが、砂糖は消化吸収が早いので、血糖値がすぐに上がりやすいんですね。

それに、ご飯には他の栄養(ビタミン・カルシウムなど)が含まれていますが、砂糖にはそれがありません。




          shokuji.gif